viernes, 24 de octubre de 2008

Agrocybe aegerita (Seta de chopo)

Taxonomia
Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Bolbitiaceae
Género: Agrocybe
Especie: A. Aegerita
Nombre binomial: Agrocybe Aegerita
Nombre común: Seta de chopo

Se integran en el género agrocybe las siguientes especies:

- Agrocybe acericola
- Agrocybe aegerita
- Agrocybe amara
- Agrocybe arvalis
- Agrocybe cylindracea
- Agrocybe dura
- Agrocybe erebia
- Agrocybe farinacea
- Agrocybe firma
- Agrocybe molesta
- Agrocybe paludosa
- Agrocybe pediades
- Agrocybe praecox
- Agrocybe retigera
- Agrocybe semiorbicularis
- Agrocybe sororia
- Agrocybe vervacti

Algunas especies del género no son recomendables para consumo humano, presentando riesgo de toxicidad, como es el caso de la agrocybe molesta. Otras, como la agrocybe praecos, son comestibles, pero de escaso valor culinario.
La agrocybe aegerita, conocida vulgarmente como seta de chopo, crece fundamentalmente en los tocones secos y raíces de este árbol, formando agrupaciones de un buen número de setas que suelen nacer formando ramilletes escalonados, por lo que, localizada la fuente, se pueden coger en cantidad abundante. También prospera en los viejos troncos de otras especies arbóreas, como el arce, el álamo, el olmo o la higuera.
Es por tanto una especie parásita, que se va nutriendo de las propias aportaciones que obtiene del árbol.Es propia de zonas meridionales, donde puede localizarse desde la primavera hasta el invierno, siempre y cuando le resulten propicias la temperatura y la humedad.
El sombrero es de un color blanquecino que puede evolucionar hasta una hermosa tonalidad café con leche o carne, agrietándose la parte superior con el paso de los días. El reverso del sombrero es laminado, blanquecino, con evolución a color tabaco. El pie, cilíndrico y fibroso, presenta un anillo blanco en el tercio superior. No obstante, es una especie bastante variable en cuanto a coloración.
Despide un suave olor a corcho y madera y el sombrero resulta de exquisito paladar, debiendo desecharse el pie.
Es de rápido agusanado.
No debe confundirse con la hepiholiota populnea, que también nace en el mismo entorno de chopos secos.

2 comentarios:

  1. Me ha encantado la primera foto. Parece la entrada de una cueva que guarda pequeños tesoros.

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  2. He conocido tu trabajo a través de wally. Las fotografás preciosas, la documentación interesante, a tener en cuenta.
    Me alegro de haberte encontrado.

    Un abrazo.

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